Релевантность запросов

Релевантность запросов, важная часть поисковой оптимизации.

Релевантность показывает степень удовлетворённости пользователя результатами, выданными поисковой системой по определённому запросу. Именно показатель релевантности определяет качество выдачи разнообразных поисковых систем.

Чтобы понять, насколько релевантной является информация, полученная с помощью запроса, используют специальный алгоритм поиска.

Самым простым способом определения релевантности является подсчёт показателя плотности ключевиков.

При этом вычисляется процент количества основных слов в тексте (часто повторяемых) и их соотношение с общим количеством слов.

Каждая система поиска имеет индивидуальный уровень вхождения фразы для поиска в текст, с помощью которой и подводится подсчёт процента релевантности.

В среднем данный показатель должен быть равен 5%. Если плотность слов не достигает вышеуказанного уровня, то поисковик может просто не обратить на данную информацию внимания.

Если процент превышает допустимое значение, то можно столкнуться с такой проблемой, как спам-фильтр, который принесёт массу проблем для сайта.

По теме: техническая оптимизация сайта

На сегодняшний момент времени поисковые системы занимают одну из основных ролей в сети интернет.

Благодаря поисковым системам люди могут получать массу необходимой информации, потратив на это совсем немного времени. Но в связи с молниеносным увеличением количества сайтов возникает серьезная проблема с выбором.

Из-за того, что на один запрос поисковой системой выдавались сотни, а иногда и тысячи сайтов, к тому же не все из них качественные, поисковым системам пришлось внедрять в использование метод релевантности.

Данный метод стал просто спасительной нитью и позволил подбирать для пользователей только самую нужную информацию.

В самом начале определить релевантность можно было только с помощью внутренних критериев:

Релевантность запроса

1. Насколько плотно один к другому расположены ключевые слова и фразы.

2. Присутствие в заголовке ключевого слова или фразы.

3. Особенности мета-тега.

4. Какие элементы были использованы для оформления текстовой информации.

Но создание дорвеев поспособствовало быстрому развитию внешних параметров, которые помогали определить, соответствует ли сайт запросу. Примером работы такого процесса является следующая формула — R=PR*(T+L). R – это показатель релевантности, T – процент соответствия всех внутренних критериев необходимому запросу, часто называют внутренней релевантностью, L – степень ранжирования ссылок, PR – информация о внешних критериях файла, которые абсолютно не зависят от запроса пользователя.

Вышеприведённая формула не является показателем работы алгоритмов для ранжирования на современном этапе, но она позволяет представить уровень значимости и все виды критериев, которые влияют на создание ранжирования.

Если рассматривать внутренние критерии, то самыми важными из них считаются ключевые слова или фразы, а точнее, насколько часто они встречаются в текстовом документе. При расчётах ранжирования ключевыми словами считаются те, которые чаще всего встречаются в файле.

Если заданные пользователем ключевые слова или фразы встречаются в тексте так часто, как это указанно, то данный текст относиться к типу релевантных. Большое влияние на все ключевые слова имеет место, где они располагаются.

Первостепенную роль играет их присутствие в разных заголовках. Например, если пользователем был введён запрос с ключевой фразой, а поисковой системой был найден документ с названием полностью соответствующим этой фразе, то уровень релевантности у сайта, где расположена информация, будет больше.

Кроме этого, на вес ключевых слов влияют и дополнительные критерии:

1. Насколько близко слова-ключи находятся к началу текста. Например, ключевое слово, находящееся в начале текста важнее, нежели это же слово, находящееся в конце текста.

2. Присутствие слов-ключей и фраз-ключей в определённых местах на странице.

3. Насколько близко между собой находятся слова-ключи.

4. Имеются ли на странице слова по значению отвечающие ключевым словам.

В последнее время поисковыми системами чаще производится проверка слов-ключей для подтверждения того, что в данном источнике действительно присутствует информация на заданную тему.